广东省科学技术厅关于开展2015年“扬帆计划”引进创新创业团队项目组织申报工作的通知

各有关单位:

为贯彻落实省委、省政府进一步加快粤东西北地区振兴发展的战略部署,大力实施“粤东西北地区人才发展帮扶计划”(简称“扬帆计划”),根据省委组织部发布《2015年“扬帆计划”申报公告》(附件1)要求,现就组织开展2015年“扬帆计划”引进创新创业团队项目申报工作有关事项通知如下:

一、申报条件

详见申报公告(附件1)。

二、申报要求

1.本项目引才范围所称的“国(境)外、省外以及珠三角地区”,以其来粤东西北地区工作前的全职工作单位所属地区确定。

2.本地级市内部人才流动、同一企事业单位不同分支机构之间的人才流动均不列入本项目范围。

3.本项目所称的“全职在粤东西北地区工作”,要求每年在粤东西北地区工作时间不少于9个月,国内引进人才入选后将人事档案或社保关系调入引进地。

4.团队拟在申报单位开展的项目涉及原工作单位职务发明的,应签订正式协议明确知识产权权属。

5.申报团队项目研究成果知识产权原则上均应归申报单位所有。如团队与申报单位协商另行约定的,可从其约定,但这类成果均不列入团队项目预期取得成果范畴。

6.团队成员(含带头人及核心成员,下同)为创新长期、外专千人、青年千人、溯及既往、顶尖人才与创新团队等省外千人计划入选者,视为国内人员引进。

7.粤东西北地区申报并入选“珠江人才计划”的创新创业团队,免于评审,自动入选并享受本项目资助。

8.各申报团队、申报单位应根据实际能力及水平填写申报书;根据实际可到位情况添加团队成员;根据实际需求及条件合理填写预算金额(附件7)。团队入选后,原则上不得调整研究内容和项目目标;不得减少或更换团队成员;不得调整总预算金额,申请财政资金资助额度未获得足额支持时,缺口部分需由申报单位配套补足。

9.形式审查中,团队带头人因任一项形式审查不合格的,该团队形式审查不合格,不允许临时替换带头人。团队核心成员中,有任一成员因任一项形式审查不合格,须删除该成员。删除形式审查不合格成员后仍满足“团队至少4名成员”条件的团队通过形式审查,删除形式审查不合格成员后不满足“团队至少4名成员”条件的团队,不得增补或替换核心成员,整个团队形式审查不合格。

10.申报书及申报附件在线提交到专项办后,不再退回修改。申报书中所填数据须与附件佐证材料一致,如有缺失、虚报、申报书填写的数据与佐证材料前后矛盾者,视为形式审查不通过(详见附件4),取消后续评审资格。

11.申报团队自申报公告发布之日起,即可下载《2015年“扬帆计划”引进创新创业团队申报承诺书》(带水印版本,附件6),打印并请各团队成员逐一亲笔签名确认申报。该申报承诺书可替换纸质版正式申报书相应内容,其法律效力等同正式版纸质申报书内相应内容。团队带头人及核心成员一经亲笔签名确认的,即视为团队带头人及核心成员个人已知悉申报书内容并了解在团队中将享受的权利和承担的义务。

12.申报团队及申报单位所提交的申报书及申报附件等申报材料,均应真实、合法、有效。如有弄虚作假的,视为自动放弃广东省“扬帆计划”引进创新创业团队资助资格,并承担相关法律责任,赔偿相应损失,申报单位承担连带责任。

三、申报流程

2015年“扬帆计划”引进创新创业团队项目采取网络在线申报,请符合申报条件的申报团队在10月26日前将申报意向报给所在二级单位,由二级单位科研秘书统一上报科技处,请注明各申报人的联系方式,科技处审核后统一为其注册账户,申报人登录广东省人才工作综合管理平台(以下简称“平台”,网址:http://rc.gdstc.gov.cn)申报。

形式审查。归口管理部门在线提交团队申报材料至专项办后,专项办按照有关规定,组织开展形式审查工作,对申报材料的合规性、一致性、完整性进行审查核实。申报书中所有填写内容须与附件佐证材料一致,如有缺失、虚报,前后矛盾者,视为形式审查不通过;形式审查不合格(详见附件4),取消后续评审资格。

申报团队下载正式版本申报书并进行打印装订。申报书在线提交至专项办之后,申报状态显示为“等待专项办预受理”,专项办通过形式审查后,平台生成正式版本PDF申报书(带有水印号,无草稿字样),团队申报状态显示“等待受理纸质材料”。申报团队登录平台下载正式版本PDF申报书,并按《纸质申报材料规范装订与提交说明》(附件3)相关要求进行打印装订。打印装订申报书的同时,还需打印装订申报附件。申报书一式11份,申报附件一式2份。

四、申报时间

在线申报时间2015年11月5日截止,纸质材料送交时间截止至2015年11月23日,逾期不再受理。

附件:1.2015年“扬帆计划”申报公告

2.2015年“扬帆计划”引进创新创业团队申报书

3.2015年“扬帆计划”引进创新创业团队申报指南

4.2015年“扬帆计划”引进创新创业团队申报形式审查不合格内容