美国国立卫生研究院苏新专教授莅临我校作专题学术讲座


10月30日下午,美国国立卫生研究院(NIH)资深教授、国家教育部长江学者特聘讲座教授(厦门大学)苏新专博士应邀在我校大学城校区办公楼201报告厅作了题为“High-throughput screeningidentifies antimalarial drug combinations and mode of actions”的精彩专题学术讲座,我校副校长刘小虹教授主持,近300名师生参加了讲座。

苏新专教授现任美国国立卫生研究院(NIH)/过敏与传染性疾病研究所(NIAID)/疟疾功能基因组研究室主任,是热带病(特别是疟疾研究领域)的国际知名科学家,研究内容涉及疟原虫的分子遗传学、基因组学、抗疟疾药物的耐药性和毒力机制以及疟原虫基因的表达调控等,迄今已在世界顶尖学术刊物上如《Cell》、《N Engl J Med》、《Nature》、《Science》、《NatGenet》、《Mol Cell》、《J Exp Med》、《Proc Natl Acad Sci USA》、《J Biol Chem》、《PLoS Bology》、《PLoS Pathog》等发表学术论文近200篇,为世界抗疟事业做出了杰出贡献。

讲座中,苏教授从高通量筛选抗疟药的方法、原理及数据的分析等方面进行了详尽的介绍,对疟疾治疗的联合用药提出了新的观点。最后,苏教授就高通量筛选等前沿技术手段在中药研究开发领域的具体应用与我校师生进行了深入的讨论与交流。

此次讲座内容丰富、语言精彩,富有启发性,进一步开阔了我校师生的学术视野,拓宽了高通量药物筛选特别是抗疟药物研究领域的科研思路,为抗疟药物研究人员提出了明确的科研方向。

(科技产业园)

关闭