广州中医药大学成果转化推荐项目——上肢康复机器人

上肢康复机器人

1.项目简介:

中国的卒中发病率在全世界排第一位,中国每年有240万新发卒中患者,卒中幸存者均遗留了不同程度的偏瘫后遗症,高达80%出现偏瘫。偏瘫病人的康复治疗每年不仅耗费国家数以千亿的金钱,也给社会家庭带来了康复、护理等严重方面问题。目前偏瘫病人上肢康复的还是以人工康复治疗,或是简单机械康复装置治疗为主。人工康复治疗效率低下,每次治疗动作无法完全规范。

本项目针对目前存在的问题,研发出上肢康复机器人,具备一机多用、多种运动模式集成,创新性研发出基于肌肉电信号的镜像治疗模式,实现个性化康复治疗,并集成电刺激和中医针灸治疗处方功能。该机器人能达到具有5年以上经验的康复治疗师的治疗水平,有效保证治疗处方的可靠性;具有镜像治疗模式,实现个性化治疗;并能大幅度减轻医生的工作量,提高康复治疗效率

本项目是一套针对脑卒中患者设计研发的上肢康复机器人,包括硬件部分(康复训练机器人)和软件部分(用户与管理者的上位机控制系统)。硬件部分由第四代肩关节—肘关节治疗仪组成。肩节—肘关节治疗仪以步进电机作为动力,以电机编码器,sEMG 传感器模块,限位开关等组成闭环控制系统,构成多自由度、多模式的康复设备。通过深度学习算法分析了肌肉信号,识别患者不同的手势动作,并且分析患者的康复程度选择不同的康复运动模式。软件部分通过 4G 通信与蓝牙模块构建一套以上位机为连接的康复控制-管理-评价系统,针对每位患者构建单独的数据库记录患者的康复训练计划与康复训练情况等信息,上位机通过 4G 网络将数据传送到云端服务器,并发送给医师。以便于医师实时查看患者基本情况,保证康复训练的有效性。项目组已改进出第四代肩关节—肘关节康复仪机械结构,正在开发并改进基于LSTM长短期 记忆网络的动作预测算法、基于 LTE 与蓝牙的康复控制-管理-评价系统、基于肌肉分析的创新式镜像训练疗法和结合中医“靳三针”针灸疗法的穴位选位的功能性电刺激模块等创新技术。

2. 专利情况

发明专利:肩关节康复评价方法、装置及系统,专利号:ZL2018105609705

项目成熟度:该项目成立于 2015 年,现已产出第代上肢康复机器人,临床试验反映良好,现已在多个三甲医院进行了试用,获得了康复医师和测试患者康复领域专家做出权威评价。

项目负责人及简介(100字):

曹东教授男,工学博士,博士生导师。2013-2014年美国德州大学达拉斯分校任访问学者;国家中医药管理局重点学科“中医药信息学”后备学科带头人,学术带头人;广东省高等学校“千百十工程”培养对象。主持包括国家自然科学基金在内的各类项目11项,参与各类项目40余项。获授权国家发明专利5

3.联系人及联系电话

项目联系人:陈老师

联系电话:020-39358469

Email:chenchuangrong@gzucm.edu.com