广州中医药大学成果转化推荐项目——紫苏功能成分定向育种与产品开发

紫苏功能成分定向育种与产品开发

1.项目简介:

紫苏是我国卫生部首批公布的60种药食兼用型植物之一,具有生长周期短、种植管理容易、病虫害少等栽培上的优点,更具备多种经济价值高的开发亮点:紫苏叶精油具有解表散寒,激活免疫力等功效;紫苏中富含的迷迭香酸是目前食品中用量最大的抗氧化剂;紫苏叶是日韩喜爱的香料,也是海鲜烹饪最佳伴侣。基于此,紫苏及提取物在医药、食品、日化等领域应用广泛,市场容量近千亿元。

本课题组在紫苏的基础研究和应用研究方面深耕多年,取得了一系列成果与知识产权。(1)通过对紫苏基因组测序组装了2套(二倍体及四倍体)高精度的紫苏基因组,通过核心群体材料的重测序与全基因组关联分析解析了亚麻酸含量等重要性状遗传变异及关键基因;通过功能基因研究,鉴定紫苏挥发油及迷迭香酸合成的分子代谢机理。(2)积累了丰富的种质资源:从世界范围收集紫苏资源1000余份,完成核心资源的关键农艺学和主要功能成分的考察,开发大量的分子标记对种群分类及资源遗传多样性进行研究。(3)围绕着紫苏有效成分进行定向育种。已在北京,湖北及贵州分别审定6个油用及药用的紫苏新品种。培育高紫苏醛型挥发油(挥发油>1%, 紫苏醛>60%)的药用型以及高迷迭香酸( >8mg/g )含量品种,目前正在广州省进行审定。

基于深入的基础研究及品种选育工作,围绕紫苏醛、迷迭香酸提取物开展功能食品及护肤品开发。已开发紫苏红茶与紫苏白茶,紫苏红茶中黄酮含量3.45 mg/g,迷迭香酸含量2.58 mg/g。紫苏白茶黄酮含量3.50 mg/g,迷迭香酸含量高达8.53 mg/g,正在进行专利申报。据知名茶企及业内专家评价,紫苏茶风味独特,抗氧化功效显著,与茶拼配可将茶产品风味提高1-2个等次,价格提高至少20-30%。在药妆方面,利用紫苏提取物具有抗炎、抗氧化、抗过敏功效,借鉴中药经方进行产品设计,开发针对敏感性肌肤的功效型系列药妆产品。利用紫苏迷迭香酸提取物抑菌防腐的功效,替代护肤品中高含量防腐剂,开发安全舒缓清洁护肤类产品。目前产品正在研发中,期待支持与合作。

2.专利情况:

选育3个高紫苏醛型挥发油的药用型紫苏新品种,已完成第1年区域实验,明年通过省级审定。高黄酮高迷迭香酸的紫苏红茶与紫苏白茶正在申报中国发明专利。

3.项目成熟度:研发与小试阶段

4.项目负责人及简介:

沈奇,博士,研究员,主要从事药用植物遗传育种与资源开发。以第一选育人选育紫苏新品种4项,参与选育植物新品种6项。获得地方标准2项。出版专著1本,参编2本。获得农业部“杰出农业青年科学家”荣誉称号。

5.联系人及联系电话:

项目联系人:陈老师

联系电话:020-39358469

Emailchenchuangrong@gzucm.edu.com