广州中医药大学成果转化推荐项目——指纹图谱结合化学计量学区分广陈皮与陈 皮的分析方法

指纹图谱结合化学计量学区分广陈皮与陈

皮的分析方法

1. 项目简介:

广陈皮是由茶枝柑的成熟果实的果皮晒干或低温干燥而成的,是著名的道地南药,为岭南中药材保护种类之一,而且具有很高的药用价值,有“陈久者良”之说。将其保护好、研究好,充分开发利用,有利于创造更多的社会经济效益,推动其产业链的发展。

2020年版《中华人民共和国药典》增加了广陈皮质量控制指标,将橙皮苷单一指标改为橙皮苷、川陈皮素和橘皮素多个指标进行质量控制,表明目前对陈皮的质量评价着重于检测其中一个或几个化合物含量为指标有一定的局限,无法全面地评价药材质量。因此寻找既高效区分陈皮和广陈皮又可以客观全面量化地评价药材质量的方法具有重要的意义。

本项目采用指纹图谱结合化学计量学构建区分广陈皮与陈皮的分析方法建立了具有17个共有峰的HPLC指纹图谱,获得了可以判别其质量的重要数字化信息结果显示32批广陈皮相似度高,10批陈皮相似度低,具有明显的差异,可将两者区分开来。通过聚类分析及主成分分析,结果也表明广陈皮与陈皮能明显地区分开来,且聚类分析,还能将储存28年广陈皮与储存8年以上的广陈皮区分开来体现了品种之间的量化差异。本研究的样本量较大,结果更具有普遍性及客观性。

本研究采用指纹图谱结合化学计量学构建的中药质控模式,可将广陈皮与陈皮有效区分开。聚类分析及主成分分析结果基本一致,且与实际相符,说明本研究建立的识别模式直观、合理、可行,可作为广陈皮质量评价主要依据。该方法稳定性、精密度、重复性均符合要求,较全面反映了广陈皮、陈皮整体特征信息,能够直观的判别其品种情况,无需再进行相关验证和分析,可作为区分广陈皮与陈皮的分析方法。

2. 专利情况(如有专利,写出相关专利名称专利号

专利名称:指纹图谱结合化学计量学区分广陈皮与陈皮的分析方法

专利号:ZL201711104969.3

3.项目成熟度 研发阶段(实验室或样品)

4.项目负责人及简介:

柯雪红,研究员,硕士生导师,研究方向为药物分析及药效物质研究,关注中药复方配伍协同增效物质基础及机理研究,鉴定了多个药效物质和代谢生物标记物,建立药物评价系统,获国家食品药品监督管理局药物临床批文2项;获药学发明专利国家知识产权局授权7项。

5.联系人及联系电话:项目联系人:陈老师

联系电话:020-39358469

Email:chenchuangrong@gzucm.edu.comm