广州中医药大学成果转化推荐项目——黑磷纳米片在制备治疗帕金森病药物中的应用

黑磷纳米片在制备治疗帕金森病药物中的应用

1.项目简介:

黑磷纳米片具备很强的ROS清除能力,此外,黑磷纳米片还具备优异的光热转换能力,当其处于808nm的近红外光照射下将产生大量的热量,可通过光热作用增加血脑屏障的渗透性。

我们设计了一种新型的能够有效穿越血脑屏障的Lf-BP-Pae纳米给药平台,以测试基于BP纳米平台的药物传递策略。芍药苷(Pae)已被证明能够保护6-羟多巴胺(6-OHDA)或诱导的DA神经毒性,它能够减轻酪氨酸羟化酶阳性(TH+)神经元缺陷。尽管有这种很好的疗效,但在体内给药时,Pae表现出较差的生物利用度,因为它会被迅速代谢,不能有效地穿过BBB。乳铁蛋白(Lf)可以作为一种有效的脑靶向配体,通过脑毛细血管内皮细胞穿过血脑屏障。在本研究中,我们开发了BPNSs,将BPNSs与Lf (Lf-BP)结合,制备Lf-BP-Pae,应用于黑磷纳米结构的脑靶向递送治疗帕金森病研究。该平台表现出优越的光热效应,良好的生物相容性和抗帕金森治疗效果。鉴于激光技术和纳米技术在各种医学领域的广泛应用,我们认为这种基于BPNSs的可控脑内药物传递的新策略是治疗和预防神经退行性疾病的理想选择。相比于现有技术,本纳米平台具备以下几点优势:(1)黑磷纳米片的光热效应能安全、无伤、可逆地增加血脑屏障渗透性,改善药物的脑靶向效率。(2)黑磷纳米片具备抗氧化能力,可清除胞内过多的活性氧,具有治疗帕金森病的纳米生物效应。本研究已申请发明专利1项。

2.专利情况黑磷纳米片在制备治疗帕金森病药物中的应用,申请号CN202110235343.6。

3.项目成熟度 :研发阶段(实验室或样品)

4.项目负责人简介:

陈桐楷,广州中医药大学杏林引进人才,科创中心药剂学科带头人、学科协同创新团队PI,从事多功能纳米递药系统的构建及其应用于脑病的高效诊疗。目前已在Advanced Functional Materials, Advanced Drug Delivery Reviews等国际著名期刊发表SCI论文30多篇,部分成果被选为封面文章重点推荐并进行报道。

5.项目联系人:项目联系人:陈老师

联系电话:020-39358469

Email:chenchuangrong@gzucm.edu.com