广州中医药大学成果转化推荐项目——治疗过敏性鼻炎的创新中药

治疗过敏性鼻炎的创新中药

1.项目简介:

过敏性鼻炎(变应性鼻炎)是以喷嚏、流涕、鼻塞、鼻痒为主要临床症状的以免疫过敏和慢性炎性为主的疾病,影响了全球超过20%人口的生活质量,且近年来,包括中国在内各国发病率一直呈上升态势。目前,临床上西医的治疗效果不尽人意,以鼻腔局部应用皮质激素、组胺抗剂、白三烯拮抗剂等为线药物。鼻腔局部应用皮质激长期应用会吸收入血,引起全身激素副作用。鼻腔用组胺抗剂、白三烯拮抗剂效果不强,且到缓解作用。因此,迫切需要研发见效快、无副作用治疗过敏性鼻炎的产品。过鼻炎创新中药的全球市场达百亿规模。

中医药治疗炎产品目前以中药方内服或外用为主,存在给药量大、见效慢不足,目前市场上未见药提取部位再组合形式给药的喷鼻剂或滴鼻剂。本发明涉及一种以中药有效成分组合,治疗过敏性鼻炎的喷鼻、滴鼻剂。该中药组合物由丁香酚、黄芪总皂苷组成。本发明所述的中药组合物制成的喷鼻剂可用于治疗过敏性鼻炎,实验药效优于一线治疗药物:皮质激素制剂,且无激素类药物副作用的优点。黄芪总皂苷可提高鼻粘膜有免疫功能,丁香酚可有效减轻膜炎症和粘液腺分泌,两种成份起到协同效应。发明首次报道黄芪总皂苷和丁香酚单独和协同用于鼻腔给药治疗鼻炎。

目前已完成理、质量标准、中试生产工艺、稳定性考察等研究已制成消字号产品供临床试用,经60试用患者反映,起效快,在喷后13分钟即能起效,减少鼻塞、流涕等,无副作用,对部分人群可起到根治效果。在试用人群中,发现发明药对婴儿、儿童药效理想可以儿童类新药申报,加快审批流程

2.专利情况

202110097595.7种治疗过敏性炎的中药组合物

3.项目成熟度:市场开发阶段

4.项目负责人及简介(100字):

王剑,男,研究员,博士导师,从事中医理论的基础与应用研究。现为中西医结合基础研究中心主任,广东省中医药学会中医诊断学术委员会副主任委员。主持国省校企业各项课题10项,发表论文20多篇。申报和获发明专利7项,其中四项专利已获转化。

5.联系人及联系电话

项目联系人:陈老师

联系电话:020-39358469

Email:chenchuangrong@gzucm.edu.com