广州中医药大学成果转化推荐项目——心力方在慢性心衰中的应用

从湿论治慢性心衰方药的临床与基础研究

1.项目简介:

心衰为本虚标实之证,反复发作,缠绵难愈,治疗困难。研究团队根据学术带头人陈可冀院士的学术观点与临床经验,结合岭南之地气候炎热、雨多缠绵、环境潮湿、内外湿相合、更易发病的特点,提出心衰治疗当围绕“湿”进行辨治,阴阳并重、标本兼治方能取得更好的疗效。据此组方“心力方”,由车前草、莪术等六味药物组成,功效重在治“湿”,利水祛湿以达病所,弥补了目前市面上治疗心衰中成药中重补益而轻疏导的潜方用药习惯。此方虽短小精悍,但用药考究,阴阳双补、表里兼顾、气血同治,诸药配合,共奏利湿祛痰、破瘀通络、益气敛阴之功效。

相比于目前国内外治疗心力衰竭的中成药而言,心力方具有明显的核心竞争力,技术特点与创新点如下:

(1)创新性:心力方源于国医大师多年临床验方,围绕心衰发生发展的关键因素“湿”进行辨治,组方上阴阳并重、标本兼治,不同于已上市治疗心衰的中成药,具有很强的创新性,且已获批国家发明专利保护,具有自主知识产权。

(2)疗效优势:常规药物很难有效改善心衰患者运动能力,尚无中药提高心衰患者运动耐量的高质量临床证据;不同于其他中(成)药治疗心衰的临床研究,前期临床观察表明心力方可有效改善心衰患者临床症状、提高运动耐量。

(3)成本价格优势:此方组方精简,均为常用药物,所需药材资源丰富,且价格较低廉,经济上患者易于承受,市场空间广阔,未来与市面上其他治疗心衰中成药相比较具有明显的价格优势。

心力方已获得省部共建中医湿证国家重点实验室专项课题立项支持,拟开展“心力方”治疗慢性心力衰竭湿证患者的多中心、随机、双盲、安慰剂平行对照临床研究,经费150万元。该研究的完成将为后续的慢性心衰中药新药研发奠定基础,促进中药新药创新与转化,创造巨大的经济效益和社会效益。

2.专利情况发明名称:一种治疗心力衰竭中药组合物及其制备方法和应用(专利号:ZL 2019 1 0559885.1

3.项目成熟度 :目前处于研发阶段(实验室或样品)。

4.项目负责人及简介(100字):

项目负责人吕渭辉,医学博士,副研究员,广东省中医院二沙心衰中心主任GCP中医心血管专业组负责人。从事心衰中医药干预研究。主持各级别课题6,以第一或通讯作者发表SCI论文7篇,有丰富的研究经验和良好的科学素养。

5.联系人及联系电话

项目联系人:陈老师

联系电话:020-39358469

Email:chenchuangrong@gzucm.edu.com