广州中医药大学成果转化推荐项目——参慈方在治疗胃癌前病变中的应用

参慈方在治疗胃癌前病变中的应用

1.项目简介:

胃癌是最常见的恶性肿瘤之一我国胃癌发病率居恶性肿瘤第2位,死亡率居恶性肿瘤死因第3位,胃癌前病变是胃癌发生的必经阶段。因此,对胃癌前病变的积极治疗能有效阻断胃癌发生。目前西医对本病尚没有确切有效的治疗办法,上市中成药也非常缺乏。参慈方是陈更新教授多年临床经验总结的验方,经过多年临床和实验研究发现,本品具有益气健脾、清热解毒、行气化瘀的作用,能够有效阻断、甚至逆转慢性萎缩性胃炎伴肠上皮化生和/或异型增生等癌前病变患者的病情进展,疗效显著

在国家自然科学基金等项目的资助下,通过体内与体外实验进一步探讨了本方对胃癌癌前病变细胞及胃癌细胞增殖、凋亡、miRNA表达谱以及相关蛋白的影响,体外研究发现:(1CCK8、克隆形成等试验证实本方含药血清能显著抑制胃癌癌前病变细胞及胃癌细胞的增殖(P0.01);(2Hoechst染色、流式细胞试验等证实本方含药血清显著提高胃癌癌前病变细胞及胃癌细胞的凋亡率(P0.01);(3miRNA芯片、PCR结果显示本方还能显著上调胃癌癌前病变细胞及胃癌细胞中表达低下的let-7amiR-7的表达(P0.01)。(4)蛋白印迹试验等证实本方可以下调EGFR/ERK等信号通路的表达。体内试验证实:(1)参慈方可以明显抑制胃癌移植瘤的生长;(2)参慈方能促进移植瘤的细胞凋亡;(3)参慈方可以上调抑癌性miRNA (let-7a、miR-7)的表达;(4)参慈方能够抑制c-myc、EGFR等肿瘤标志物的表达;(5)参慈方下调EGFR下游信号通路ERK的磷酸化。

2.项目成熟度:研发阶段(实验室或样品)。

3.项目负责人及简介(100字):

陈更新教授,广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)知识产权管理与转化中心主任,消化专科主任医师、博士生导师。任广东省中医药学会消化道肿瘤防治专业委员会副主任委员,先后组织并参与中药新药开发项目十余项,推动医院获得1项中药新药证书、9项中药新药临床批件。

4.联系人及联系电话

项目联系人:陈老师

联系电话:020-39358469

Email:chenchuangrong@gzucm.edu.com