广州中医药大学成果转化推荐项目——一种润肤消炎中药外用制剂在婴幼儿儿童特应性皮炎外用治疗中的应用

1.项目简介:

特应性皮炎(AD)是当前皮肤科的常见、难治性疾病,其中婴幼儿儿童特应性皮炎(AD)的主要患病人群。流行病学调查显示,全球AD患病率逐年升高,影响着全球约15~30%的儿童,我国目前1岁以内婴儿AD患病率30.48%。外用激素和钙调磷酸酶抑制剂是AD治疗的一线药物,其长期应用的安全性令人忧心,尤其在婴幼儿童患者中的应用受限,寻求安全、有效的药物一直是皮肤科和儿科医师关注的热点和难点问题。

中药外用在AD的治疗中历史悠久,然而中药外治方多为清热利湿解毒为主,暂无良好的润肤及修复皮肤屏障功能的疗效。尤其是针对特应性皮炎皮肤屏障功能受损导致的皮肤敏感性增加,皮肤干燥以及皮肤菌群失调、感染等特征,目前尚未见有效的中药外洗制剂能切实的解决这类问题。因此开发简便廉验,具有良好的安全性、润肤及修复皮肤屏障功能的外用治疗婴幼儿儿童特应性皮炎的消炎止痒中药配方及其使用方法,是非常必要的。

针对现有技术的不足,我们提出一种外用治疗婴幼儿儿童特应性皮炎的消炎止痒中药洗液,本项目源自陈达灿教授多年来使用于湿疹皮炎患者的润肤消炎洗剂。课题组在前期研究基础上,针对婴幼儿儿童的特应性皮炎的皮肤屏障功能受损导致的皮肤敏感性增加,皮肤干燥以及皮肤菌群失调、感染的等治疗难点问题,重新优化组方,增加了在现代药理显示具有消炎止痒、抗菌、润肤、修复皮肤屏障等作用的药物,加强了原方清热利湿解毒、润燥生肌等功效。研究结果证实其外用能有效缓解AD患者皮肤瘙痒、炎症损伤及干燥皮损,机理研究结果表明其具有抗炎、抑菌、营养皮肤、促进皮肤屏障修复的作用。使整体疗效得到提高,且控制药物浓度比例,使用安全、无刺激性。本项目已申请发明专利1项。

2.专利情况

一种外用治疗婴幼儿儿童特应性皮炎的消炎止痒中药配方及使用方法,CN202110859125.X

3.项目成熟度:02研发阶段(实验室或样品)

4.项目负责人及简介(100字):

项目负责人:陈达灿

简介:教授,博导,岐黄学者,国务院特殊津贴专家、广东省名中医。从事中医工作37年,主持制定特应性皮炎中医诊疗指南和临床路径,研发中药获国家专利、药物临床试验批件和医疗机构制剂注册批件。现任省部共建中医湿证国家重点实验室主任、国家中医临床研究基地、国家示范型国际科技合作基地负责人、中华中医药学会副会长、中国医院协会副会长等。

5.联系人及联系电话

项目联系人:陈老师

联系电话:020-39358469

Email:chenchuangrong@gzucm.edu.com