广州中医药大学成果转化推荐项目——益肺散结丸在治疗肺癌的应用

益肺散结丸在治疗肺癌的应用

1.项目简介:

益肺散结丸是林丽珠教授30余年临床经验,基于国家科技部“十五”科技攻关,“十一五”科技支撑计划的临床研究优化而来,并经多项国家自然科学基金探索了其抗癌作用机理。益肺散结丸由肿节风、猫爪草、僵蚕、山慈菇等组成,功能宣肺化痰,解毒消痈,止咳平喘,用于治疗肺癌及肺部转移癌,症见咳嗽痰多,胸膺不利,倦怠疲乏,口干纳呆者。临床真实世界研究结果表明,益肺散结丸可以延长中晚期肺癌生存期5个月,对肺结节亦有良好的控制作用。益肺散结丸的开发是为了研制出一种疗效明显、安全性良好、质量可控的治疗肺癌的中药新药,取得新药证书和生产批文并投放市场,形成产业,在肺恶性肿瘤的中医药治疗领域创造社会效益和经济效益。

2.专利情况:

研究成果获得了中国发明专利授权

发明名称:治疗肺癌的组合物及用于制备治疗肺癌药物的应用

授权号:ZL 2017 1 0010908.4

3.项目成熟度:院内制剂

4.项目负责人及简介:

林丽珠,著名中医肿瘤学家及中西医结合临床肿瘤学家,现为广州中医药大学第一附属医院副院长,医学博士、教授、博士生导师,广东省医学领军人才。主持了院内制剂益肺散结丸、参桃软肝丸的研制,并作为临床研究负责人组织了多个中药复方的多中心临床试验,作为国家药物临床试验机构肿瘤专业负责人,承担及参与国内外GCP研究项目数十项,有丰富的研发经验。

5.联系人及联系电话:

项目联系人:陈老师

联系电话:020-39358469

Emailchenchuangrong@gzucm.edu.com