广州中医药大学成果转化推荐项目——具有显著醒酒、护肝、护胃作用的“护肝醒神颗粒”

具有显著醒酒、护肝、护胃作用的“护肝醒神颗粒”

1. 项目简介:

近年来,随着我国生活水平的提高,酒精消费逐年增加,我国因过量摄入酒精引起的急性酒精中毒及急、慢性酒病等疾病日益增多。急性酒精中毒不仅引发神经系统症状,还可导致肝脏、心脏等多脏器多系统的损伤,不但危害患者生命健康,且极易引发一系列的社会问题。

酒精摄入人体后主要通过胃粘膜(25%)和肠道(75%)吸收,大多数乙醇在肝脏实现氧化代谢,乙醇先经肝代谢酶系统乙醇脱氢酶ADH)转化为乙醛,再由乙醛脱氢酶ALDH)催化氧化生成乙酸,最后分解为二氧化碳和水排出体外。当人体一次性大量摄入乙醇时,由于不能及时在肝脏氧化代谢,部分乙醇会通过酶或非酶系统产生大量氧自由基,引起脂质过氧化氧化损伤,并刺激大量炎症因子释放,引发肝脏、脑、心脏等重要器官的炎性损害。

西医目前主要采用纳络酮治疗急性酒精中毒该方法虽具有促清醒作用,但是在抑制酒精的胃肠吸收、加速酒精代谢、减少组织和细胞损伤及缓解患者诸多不适症状等方面无确切作用且部分患者会遗留神经系统或者消化道病症,严重者还会诱发患者出现上消化道出血以及肝肾功能损伤等因此研制开发高效低毒解酒药物具有重要的社会意义和经济价值。

我们在临床实践中总结了长期饮酒者及饮酒者醉酒的症状表现,在辨证论治原则指导下,醉酒及酒精中毒者进行治疗,形成了具有显著醒酒、改善醉酒者临床症状、提高饮酒量的“护肝醒神汤”,并经过对小鼠醉酒模型进行实验研究,证实了“护肝醒神汤”具有显著的醒酒、护肝、护胃作用。目前以颗粒的形式正在进行进一步临床试验观察和动物试验。

2. 专利情况

一种具有显著醒酒护肝作用的中药组合物及其制备方法. 申请号:CN202110675132.4

3.项目成熟度 :小试中试阶段

4.项目负责人及简介:

何金洋,广州中医药大学研究员,博导。从事艾滋病、等病毒相关疾病研究近20年,曾赴美国洛克菲勒大学艾伦戴蒙德艾滋病研究中心做访问学者1年。主持完成国家自然科学基金项目3项,发表论文60余篇。

5.联系人及联系电话

项目联系人:陈老师

联系电话:020-39358469

Email:chenchuangrong@gzucm.edu.com