我校与北京中医药大学联合申报成果荣获2010年国家科技进步二等奖

由北京中医药大学副校长王庆国教授牵头,我校与北京中医药大学联合申报的研究成果《经方现代应用的临床与基础研究》荣获2010年度国家科技进步二等奖。我校陈纪藩、李赛美、熊曼琪等三位教授获得国家科技进步二等奖个人荣誉,我校作为主要参与单位,获得国家科技进步二等奖集体荣誉。

《经方现代应用的临床与基础研究》由王庆国教授带领的科研团队历经20余年,通过药理学、免疫学的定量分析,揭示草药治病的机理,为传统方剂对现代疾病的治疗提供了依据。该项目用现代科学技术与方法,诠释近2000年历史的古代经典方剂,使古老的经方焕发青春,使之更好地为现代人的健康服务。